Для ловли карася на Ахтубе можно использовать следующие оснастки:
- Фидер — специальная донная снасть, имеющая на конце устройство для приманки. Состоит из удилища длиной 3-3,3 м, безынерционной катушки, монофильной лески толщиной 0,2 мм, флюрокарбонового поводка, крючка, кормушки на вертлюжке.
- Поплавочная удочка для рыбалки любого типа: маховая, матчевая. При таком способе важно правильно огрузить поплавок. Над поверхностью воды во время лова должна оставаться только рабочая часть антенны, сигнализирующая о поклевке.
- Рыболовная резинка, на которую можно поймать сразу несколько особей. Состоит из лески толщиной 0,25-0,3 мм, нескольких крючков, авиамодельной резины, поводков, грузила весом 300-400 г.
- Пружина в форме конуса или вытянутого эллипса. Представляет собой спираль длиной до 8 см, через которую поперечно проходит полая трубочка. К ней крепятся поводки с крючками для рыбалки. Пружина служит кормушкой, в нее закладывается приманка. Крючки закрываются шариками из пенопласта.
- Улучшенная фидерная оснастка, или, как ее еще называют, снасть-убийца для ловли. В ней используется 3 небольших кормушки с крючками, которые расположены на леске последовательно друг за другом.
На Ахтубе карась клюет следующим образом: сначала рыбак видит и чувствует рывок, затем снасть резко провисает. В этот момент необходимо аккуратно выполнить подсечку, избегая слишком резких движений. У карася достаточно нежные губы, он способен легко сорваться и испортить рыбалку.
Для ловли можно использовать растительные и животные наживки:
- горох, кукурузу, мякиш хлеба, перловую крупу, тесто из манки или пшеничной муки, бойлы;
- опарышей, выползков, навозных или дождевых червей, мотылей, личинок насекомых (стрекоз, майского жука).
Склонность карася к той или иной наживке зависит от сезона ловли, погодных условий. Лучше иметь несколько вариантов приманки, что позволит добиться гарантированного результата.
Во время рыбалки на карася на Ахтубе можно использовать универсальные магазинные прикормки. Они обладают хорошей впитываемостью воды, быстро приобретают необходимую консистенцию. Многие опытные рыболовы самостоятельно занимаются приготовлением смесей по проверенным рецептам. Для этого применяют черный или серый хлеб, толченные жареные семечки подсолнуха, печенье, отруби, различные каши, макуху. Для аромата добавляют мед, анис, ваниль.